“全年净利不低于前三季度”,中信证券去年四季度业绩或现负增长?

“全年净利不低于前三季度”,中信证券去年四季度业绩或现负增长?去年净利润有多少?准确金额暂时未知;比上年增长了多少?不低于前三个季度的水平—1月4日,中信证券(600030.SH)披露的一则业绩预告,…

“全年净利不低于前三季度”,中信证券去年四季度业绩或现负增长?

去年净利润有多少?准确金额暂时未知;比上年增长了多少?不低于前三个季度的水平—1月4日,中信证券(600030.SH)披露的一则业绩预告,令市场有些“摸不着头脑”。

在当晚的公告中,中信证券预计公司2021年度归母净利润不低于2021年前三季度水平,2020年全年增幅不低于18.41%,且不低于去年前三季度的水平,但未披露净利润具体数额。该公司称,因2021年度财务核算工作尚未最终完成,该年度净利润准确金额暂时无法确定

按照上述比例测算,中信证券去年全年净利润最多约为176.45亿元,最少则在175亿元左右。而去年前三季度,该公司净利润已经达到176.45亿元。这意味着,去年四季度,该公司的经营并未对利润产生贡献,甚至可能出现负增长。

为何会出现这种情况?中信证券没有说明。值得注意的是,最近几年来,中信证券计提了大额资产减值损失。根据Wind数据,2018年至2020年,中信证券信用减值损失分别为21.87亿元、18.92亿元、65.81亿元,而计提时间主要集中在下半年,其中又以四季度居多。2021年前三季度,公司计提信用减值损失14.9亿元。这种情况,是否会在去年四季度再次上演?

四季度净利可能负增长?

截至1月5日收盘,中信证券股价为25.94元/股,跌幅为1.89%。虽然跌幅不大,但却在券商股中靠前。

“而无法确定净利润准确金额”的业绩预报,是出于配股需要。去年11月,中信证券配股申请获证监会核准批复。公司称,根据相关规定,公司须符合最近三个会计年度连续盈利等发行条件。

中信证券在业绩预报中称,预计2021年度归属于母公司股东的净利润、扣非净利润,较2020年全年增加分别不低于18.41%和17.66%,且均不低于2021年前三季度水平。

按照上述比例大致测算,中信证券去年全年净利润最多为176.45亿元,最低则为175.31亿元。而在去年前三季度,该公司净利润已达176.45亿元。换句话说,该公司去年全年的净利润,相比三季度并未增加,反而可能出现下降。入伙未来业绩不进行修正,整整一个四季度,其经营并未对利润产生贡献,反而可能出现负增长。

2021年前三季度,经营情况来看,中信证券营收、净利双增。数据显示,去年1至9月,该公司实现营收578.12亿元,同比增长37.66%;净利润也同比增长39.37%,均已超过2020年全年水平。

为何四季度净利润增长之势突然停止?中信证券没有具体说明,仅称2021年财务核算尚未最终完成,净利润准确金额暂时无法确定,而且公司四季度经营正常。

大额资产减值是否再现?

虽稳坐“券业一哥”之位,但近年,中信证券财报中有较明显的拖累业绩因素——信用减值损失。

据Wind统计数据,2018年至2020年,中信证券信用减值损失分别为21.87亿元、18.92亿元、65.81亿元。其中,2020年计提的减值金额同比大增247%,为同期计提数额最高的上市券商。其中主要是买入返售金融资产和融出资金信用减值损失计提增加,因此合计减少公司净利润49.32亿元。

从发生时点来看,中信证券上述资产减值计提,主要出现在下半年。以2019年为例,当年前三个季度,该公司计提信用减值损失7.25亿,在全年中的占比不到40%,剩余的60%以上资产减值损失计提,均发生在四季度。

2020年也是如此。数据显示,公司当年中报、三季报、年报,信用减值损失分别为20.35亿、50.27亿、65.81亿元,其中第三、第四季度分别新增29.92亿和15.54亿元。但略有不同的是,虽然下半年计提金额占比高,但占比最多的不是四季度,反而出现在三季度。

从具体业务来看,证券投资业务是信用减值“重灾区”。2020年,该公司计提的65.81亿信用减值损失中,证券投资业务损失65.25亿元,占比99%。公开信息显示,因股权质押回购业务违约事件,该公司当年被动成为*ST康得前十大股东,涉及本金约14亿元。而2019年,中信证券计提信用减值损失18.92亿元。其中,证券投资业务15.23亿元,占比逾八成。

而在2021年四季度,巨额计提会否再现?三季报显示,截至9月底,中信证券计提信用减值损失14.9亿,同比减少70.36%,主要是买入返售金融资产计提信用减值损失减少所致。其他资产减值损失11.16亿元,大增210.59%,增长原因为计提商誉及固定资产减值损失。这也意味着,大额资产减值是否会再次出现,四季度将成为关键。