人民币中间价调贬337个基点,创1月28日以来最大降幅

人民币中间价调贬337个基点,创1月28日以来最大降幅3月2日,人民币兑美元中间价较上日调降337点至6.3351,降幅创2022年1月28日以来最大。前一交易日中间价报6.3014,在岸人民币16:…

人民币中间价调贬337个基点,创1月28日以来最大降幅

3月2日,人民币兑美元中间价较上日调降337点至6.3351,降幅创2022年1月28日以来最大。前一交易日中间价报6.3014,在岸人民币16:30收盘价报6.3127,23:30夜盘收报6.3113。

央行公开市场今日进行100亿元人民币7天期逆回购操作,中标利率为2.1%,与此前持平。因今日有2000亿元逆回购到期,实现净回笼1900亿元。

近期,俄乌局势不断升级,令全球金融市场出现巨震。中国银行研究院高级研究员王有鑫表示,随着国际外汇市场波动有所加大,人民币资产兼具流动性、安全性和盈利性,受到避险资金青睐。而近期人民币汇率持续上涨、突破多个关口主要是受避险情绪驱动。

据央视财经,中国人民银行相关负责人近日表示,在国际金融市场大幅动荡的情况下,稳健货币政策保持了人民币币值稳定,并有力支持了实体经济。

下一步,中国人民银行将根据形势变化和经济高质量发展的要求,灵活适度调节货币政策的力度、节奏和重点,引导金融机构有力扩大信贷投放,增强信贷总量增长的稳定性,引导信贷结构稳步优化,促进降低企业综合融资成本。未来我国有能力、有条件、可以有效应对外部冲击和国内下行压力,保持经济平稳运行和通胀总体稳定,稳定宏观经济大盘,继续成为全球经济的亮点。