新冠肺炎到底要持续多久?

新冠肺炎到底要持续多久?我来说下个人的看法。从新冠肺炎出现,就有定论:我们要做好长期与新冠肺炎共存的准备。至于大家关心的多久能结束,其实应该是何时我们才能恢复原来的生活。个人觉得至少也得要到2023年…

新冠肺炎到底要持续多久?

我来说下个人的看法。

从新冠肺炎出现,就有定论:我们要做好长期与新冠肺炎共存的准备。至于大家关心的多久能结束,其实应该是何时我们才能恢复原来的生活。个人觉得至少也得要到2023年了,才能恢复。

这就需要两个前提:新冠肺炎的致死率必须降下来和大多数人的免疫系统能够应对新冠肺炎病毒。

至于,这个时间有多久,非常难以判断,尤其是现在新冠肺炎依然在全球横行,感觉还要持续很久才行。不过,我们并不是没有参照物,二十世纪,地球也曾出现过一次非常严重的病毒大流行,即,1918年西班牙大流感。

与1918年西班牙大流感相比,我们人类面对新冠肺炎时,已经可以很快查出根源所在,并可以针对该病毒做出正确的应对措施。从历史来看,西班牙大流感前后持续了十八个月,全球超过一半人口被感染,死亡数千万人(也有数据称死了一亿人口)。

回顾西班牙大流感的流行日程,该病毒前后曾有三个高峰,在其十八个月的流行期间,曾感染了地球的每一个角落,直到1920年8月,才宣告结束。其实,也是人群中建立了免疫屏障的功劳,当人群超过一半都感染过之后,流感病毒就再也难以继续大规模传播了。

与之相似,我们生活恢复正常的前提就是人群中建立针对新冠肺炎的免疫屏障,与百年前相比,我们再也不用依靠人类的免疫系统去硬抗病毒了。二战之后,世界开启第三次科技革命,生物技术得到了长足的发展,针对新冠肺炎病毒的疫苗早已研发成功,随着疫苗的普及,我们的生活也终将会恢复正常。

其实,到目前为止,我们这边的生产生活早已恢复了过来,从新冠肺炎出现到控制住,也就两、三个月的样子。只是,国外却难以解决,不止贫穷的第三世界,连自诩为人类文明中心的发达地区也让人大跌眼镜。在大规模普及疫苗的前提之下,依然有着非常高的感染率,让我感到不可思议。

因此,面对国外失控的疫情,全球恢复生产生活的时间将会大大推迟。不过,参照西班牙大流感,全球近八十亿人口,至少要有一半被感染或注射疫苗,考虑到疫苗产量和注射速度,新冠肺炎至少也得到2023年才能逐渐结束。

综上所述,我们至少也要忍耐到2023年才行,之后,全球才能恢复原来的生活。