“基辅幽灵”被证实已死亡

“基辅幽灵”被证实已死亡综合英国《泰晤士报》、美国《纽约邮报》等多家外媒4月29日报道,因据称“击落数十架俄罗斯飞机”而有“基辅幽灵”之称的一名“神秘”乌克兰战机飞行员已经被证实在战斗中死亡。不过,对…

“基辅幽灵”被证实已死亡

综合英国《泰晤士报》、美国《纽约邮报》等多家外媒4月29日报道,因据称“击落数十架俄罗斯飞机”而有“基辅幽灵”之称的一名“神秘”乌克兰战机飞行员已经被证实在战斗中死亡。不过,对于这名飞行员的“传奇事迹”,不少媒体和网友分析认为不靠谱,可能是为了宣传目的而制造出的“神话”。

《泰晤士报》报道称,随着其去世,这名神秘飞行员的身份也首次被公开,他名叫斯特潘·塔拉巴尔卡(Stepan Tarabalka),是一名29岁的少校。

英国《泰晤士报》报道截图

《泰晤士报》还称,在3月13日与“压倒性”数量的敌军作战并被击落之前,塔拉巴尔卡“共击落多达40架俄罗斯飞机”。据他的家人说,塔拉巴尔卡牺牲后被追授乌克兰的最高级别勋章-金星勋章,并获得乌克兰英雄称号。他的头盔和护目镜将在伦敦拍卖。

对于围绕“基辅幽灵”的这些说法,一直有不少质疑声。比如,美国“驱动”(The Drive)网站此前曾发表文章,称“基辅幽灵”是乌克兰现在需要的神话英雄,但并没有证据表明一名驾驶米格战机的飞行员击落了多架俄罗斯战机。报道通过一系列分析认为,这个故事听起来非常离奇,人们最后一次听说过这样的故事是在第二次世界大战中。

在社交媒体推特上,一些人也认为有关“基辅幽灵”事迹的说法不可信。比如在《纽约邮报》推文下,有网友表示:“他不可能在3周内击落40架飞机,即使其中大多数是老旧、亚音速或其他易受攻击的飞机。这是一个神话。”

卢子